DATE(S)
09 Nov 2019 - 10 Nov 2019
Opérette bouffe
d’après l’opérette de Frédéric Barbier
Mise en scène : Catherine Pauchard Piano
Décors et costumes : L’Opéra par-ci par-là
Arrangements : Antoine Schneider
Cie L’Opéra par-ci par-là
Avec:
La Cigale – Béa Droz
La Fourmi – Mathias Constantin
Le compositeur – Antoine Schneider
Le spectacle raconte l’arrivée à paris d’une Cigale, chanteuse d’opéra, à l’excentricité certaine en quête d’un rôle à l’Opéra. Elle pose ses bagages dans l’appartement jouxtant celui d’une Fourmi très pingre. Espérant gagner encore quelques sous, cette dernière ne perd pas l’occasion de proposer, dès son arrivée, divers services à la chanteuse; celle-ci s’étant résolue à son tour à aller demander un prêt d’argent à sa voisine.
Entre quiproquos et rebondissements mêlés de parodies d’airs d’opéra et de recettes culinaires douteuses, cette rencontre inopinée rapprochera bien vite les deux protagonistes.
Œuvre en un acte et pour deux chanteurs, elle est créée à Paris en 1862 et s’inscrit dans le répertoire des cafés-concerts qui connut un grand succès à l’époque.
L’Opéra par-ci par-là a pris le parti de revisiter l’œuvre originale, tout en gardant le caractère frai et enlevé de l’opérette, en y ajoutant une perspective historique et critique. Ainsi, en plus des deux personnages principaux, le compositeur est présent dans son processus créatif, ses hésitations, son imaginaire, ses doutes, son ennui, son auto-critique.
On pourra ainsi entendre également des airs tirés d’œuvres de Charles Lecocq et de Jacques Offenbach, contemporains à Frédéric Barbier.